2023年 春 タケノコ作業開始

公開日:2023.04.13


広がれ!地域の根っこ!!
今年も延岡市のLOCAL BAMBOO(株)江原さんより業務委託を受けました。
延岡メンマの材料となるタケノコの加工作業の開始です。

1メートルほどに成長したタケノコを1本ずつ2つに切り、皮をむき、中の節を取り除き
適当な大きさにカットし、たっぷりのお湯で既定の時間大鍋でゆで上げて冷まします。
塩漬け用の塩を計量し、ゆでたタケノコにまぶして袋づめしていきます。
塩漬けしたものを梱包用の段ボール箱に詰めるところまでの作業を行っています。
期間限定の作業ですが、利用者の皆さん楽しんで作業に取り組まれています。

ページトップ