各科紹介

食品加工科

地元の朝どれ鮮魚を材料に『ひむかのすり身』の製造販売をしています。 魚は鮮度が命!下処理から袋詰まで衛生面に配慮し、安心・安全で美味しいすり身を作っています。 還元水を使用、調味料にもこだわった無添加食品、自慢の味です。 お陰様で地域の学校給食や高齢者施設の食材としても体に優しい食材とたいへん喜ばれています。

OA科

パソコンを使っての名刺・ハガキ等の軽印刷を行います。 年賀状の時期には、毎年カタログを作成して印刷受注しています。 パソコン操作や入力の訓練等にも取り組んでいます。

工作・リサイクル科

地域の協力者の皆様よりいただいたアルミ缶のリサイクル作業を行っています。 アルミ缶の中に混じっているスチール缶やペットボトルを丁寧に分別・チェックし、アルミ缶プレス機にかけて圧縮して納品しています。 アルミ缶のリサイクル活動を通して、資源の節約にも貢献しています。

委託作業・その他

受託作業として、除草作業や清掃など、委託先に出向いての作業等を行っています。 工賃の向上を目指して、箱折りやシール貼りなどの委託作業にも取り組んでいます。施設外作業では、福祉センター管理や駐車場清掃など、毎日元気に外作業に取り組んでいます。
ページトップ